Вопрос - Ответ

  • Я инженер-проектировщик, часто сталкиваюсь с различными вопросами. Проводите ли вы обучение?

    Здравствуйте, можем предложить помощь в проектировании (все необходимые теплотехнические расчеты, расчет теплоизоляции и расходных материалов). При необходимости проведем как шеф-монтаж, так и сам монтаж теплоизоляции.

  • Возможно ли применение изоляции K-Flex на нефтеперерабатывающих предприятиях, во взрывоопасных зонах?

    Группа горючести у К-Flex Г1. Материал не горит и не поддерживает горение. В присутствии пламени он обугливается. Предел огнестойкости до 90 минут в зависимости от толщины.

  • У нас трубопровод с температурой носителя -40 °С. Какую толщину изоляции Энергофлекс надо выбрать? 

    При установке изоляции на холодильные системы и с отрицательными температурами носителя необходимо тщательно контролировать герметичность швов изоляции. При негерметичности соединений будет происходить конденсация влаги и ее превращение в лед, что приведет к порче дорогостоящего холодильного оборудования. На данный момент не существует клеев, взаимодействующих с пенополиэтиленом на молекулярном уровне – то есть склейка изоляции только механическая, что затрудняет получение полностью герметичной изоляционной системы. Поэтому, несмотря на высокий фактор сопротивления диффузии водяного пара, мы не рекомендуем использовать теплоизоляцию из вспененного полиэтилена для холодильных систем. Для этих целей лучше подойдет материал K-Flex ST.

  • Где можно применять теплоизоляцию K-Flex?   

    K-FLEX (К-ФЛЕКС) - каучуковая тепло- и звукоизоляция для инженерных систем и оборудования, для применения внутри и снаружи помещений. Температура применения от -200 C до +150С    
Применять K-FLEX (К-ФЛЕКС) в качестве теплоизоляции можно на: 
 - промышленных инженерных системах (технологические трубопроводы, оборудование)  
- гражданских инженерных системах (водопроводы горячей и холодной воды) 
- воздуховодах (вентиляционные каналы, системы кондиционирования)  
- низкотемпературных инженерных системах (холодильные и криогенные системы) 
 - высокотемпературных инженерных системах (паропроводы, солнечные станции) 
- технологических и складских резервуарах 
 - объектах с повышенными требованиями по безопасности (судостроение, транспорт)  
- теплоизоляции для суровых климатических условий и нефтехимической промышленности.

  • Как рассчитать толщину теплоизоляции каменной ватой?

    Расчет толщины теплоизоляционного материала происходит исходя из норативных требований и климатических условий. При утеплении стен нужно учитывать сопротивление теплопередаче всех слоев. Для этого необходимо знать тип материала, его толщину, а также коэффициент теплопроводности. Наши специалисты помогут рассчитать необходимую толщину материала и подобрать наиболее подходящий.

  • Часть теплотрассы проходит на открытом воздухе. Можно ли для изоляции труб применять Энергофлекс? 

    Если трубопровод (или его часть) проходит на открытом воздухе, необходимо использовать покровный слой для защиты теплоизоляции от воздействия ультрафиолетового излучения. В качестве покровного слоя можно использовать любой материал, защищающий изоляцию от атмосферных воздействий и не пропускающий ультрафиолетовое излучение, например, металлические оболочки Энергопак. 

  • Можно ли использовать в качестве технической тепловой изоляции жидкие, сверхтонкие, нано, керамические материалы?

    Нет, нельзя. Данные материалы являются обыкновенными красками.      В 2010 году Лаборатория теплотехнического моделирования и расчетов энергоэффективности ОАО ВНИИСТ проводила независимые исследования этих материалов (для себя). Теплопроводность «нанокрасок» в районе 0,2 Вт/(м*0С). Таким образом, эффективность такой изоляции в десятки раз хуже, чем у традиционных утеплителей, таких как минеральная вата. Теплоизоляционным материалом называется материал с теплопроводностью меньше 0,06 Вт/(м*0С) п.5.1 СП 61.13330.2012.        Приверженцы данных продуктов применяют различные уловки, показывающие мнимую эффективность таких «теплоизоляцилнных материалов» Некорректный эксперимент – например, сравнивают «рукой» оголенный и покрашенный металл. Так как теплопроводность металла в 250 раз выше теплопроводности краски, при прямом контакте эффект сразу виден. Это также «корректно», как наощупь сравнивать температуру металлической и пластиковой трубы при температуре воздуха -40 0С, и утверждать, что раз металлическая труба наощупь холоднее, то ее температура -100 0С Некорректное применение измерительного метода (стандарта). Например, ГОСТ 26629-85  на тепловизионное обследование, п.3.4, запрещает измерять поверхности со значением интегрального коэффициента излучения более 0,7 (у «нанокрасок» он равен 0,85-0,9). Таким образом, в "неопытных" руках погрешность измерения может превышать 100%. Замена терминов и понятий. Например, у «нанокраски» низкий коэффициент теплоотдачи - 4 Вт/м2*К. Теплоотдача – это процесс, а не свойство материала. Коротко пояснить, почему эквивалентный коэффициент теплоотдачи с поверхности теплоизоляционного материала с учетом разделения на лучистую и конвективную составляющие на улице или в помещении не может быть ниже 7 Вт/м2*К (СП 61.13330.2012, таблица В2), меньше, чем за 20 минут, не получится

  • Чем каменная вата роквул отличается от стекловаты?

    базальтовые волокна – сырьё для производства каменной ваты, а для производства стекловаты используется песок или битое стекло. И это есть причина того, что каменная вата, в отличие от стекловаты, не даёт усадку и не осыпается с течением времени. Также базальтовая каменная вата намного безопаснее стекловаты, так как стекловата при монтаже раздражает кожу, глаза и дыхательные пути, а если стекловата смонтирована плохо, то и во время эксплуатации она будет вредить здоровью.

  • Всегда ли при монтаже изоляции надо использовать клей, или можно обойтись только лентами или только зажимами? 

    При монтаже изоляции без использования клея невозможно добиться полной герметизации всех швов и стыков теплоизоляции. В системе отопления это означает дополнительные теплопотери, и экономия на клее обернется дополнительными энергозатратами. В системах кондиционирования и холодного водоснабжения в местах, где швы не герметизированы, будет образовываться конденсат. А где образуется конденсат – там и коррозия.

  • Что делать, если по результатам расчета толщина изоляционного слоя получается больше 20 мм? 

    Нужно применять несколько слоев изоляции для достижения необходимой толщины. Монтаж такой многослойной изоляции должен проводиться с перекрытием швов и стыков нижележащих слоев. 

  • Как рассчитать толщину тепловой изоляции по условию конденсации вне помещения?

    Расчетная толщина тепловой изоляции сильно зависит от влажности воздуха, которая вне помещения сильно меняется и может достигать 100%, что делает расчет бессмысленным. Поэтому данный вид расчета не предусмотрен ни программами, ни НТД.        Однако если Вам все же необходимо определить толщину изоляции, например, для избежания наледи (конденсата), то расчет можно произвести следующим образом: Определить точку росы для рассматриваемых условий (влажности и температуры). Произвести расчет тепловой изоляции по условию заданной температуре на поверхности изоляции, где за температуру на поверхности изоляции принять температуру точки росы (выше на 1-3 0С).

  • Есть ли различия между материалом Energo и ST? Если есть, то в чём?

    Да, данные материалы имеют ряд серьезных различий. Материалы K-Flex Energo, по стравнению с K-Flex ST имеют: - более низкую теплопроводность на рабочих температурах - улучшенный состав материала - повышенную плотность материала - гарантированный срок эксплуатации 48 лет - гарантию на сохранение первоначальных технических характеристик в течении 5 лет Более подробно узнать о них Вы можете у наших специалистов.


Задать вопрос
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*
CAPTCHA